2009年4月7日火曜日

マラクジャ料理2009.4.6

「ケイ、ベンガ・カァ」(けい、ちょっと来て)と呼ぶお母さん。行ってみると、なべの中で何かが煮えていました。
「ケ・エス・エスト」(これは何?)
と聞くと、「ドゥルセ・デ・マラクジャ」(マラクジャの甘いお菓子)だそうです。マラクジャというのは、この時期、パナマでよく採れるフルーツです。これをしぼってジュースにした「マラクジャジュース」は私の好きな物の一つです。
マラクジャにはくの字に曲がった緑色のものが、下に着いています。これを煎ると「カシューナッツ」になります。
お母さんにこの料理の説明を聞きながら、このカシューナッツをぼりぼりと食べさせてもらいました。
この料理は、今月の9,10日のセマナ・サンタのときの料理として作っているようです。日本いうとお正月料理のような物でしょうか。
どんな味か興味と不安が入り交じっています。

1 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

これはマラクジャではなく、マラニョンです。